• telephone

    05 49 81 57 52

Construction d’un habitat regroupé comprenant huit logements adaptés et une salle collective – SAINT PAUL EN GATINE (79)

Équipements / Cimetières paysagers

Maître d’ouvrage : COMMUNE DE ST PAUL-EN-GATINE (79)

Mission : Maîtrise d’œuvre complète

Equipe : Archi MAG (mandataire) // RACINE CUBIC // AREST // ACE // AREA URBANISME/CANOPEE paysage

Conception : 2016-2017 - Réception juillet 2019

Coût des travaux paysagers et VRD : 219 k€ HT

Le parti d’aménagement paysager répond à deux enjeux majeurs :

- proposer un projet intégré harmonieusement dans son environnement qui se veut ici rural,
- travailler un cœur d’opération agréable à vivre, où les espaces communs, s’ils restent circulés, incarnent des atmosphères où les habitants se retrouveront, au quotidien, pour partager des moments conviviaux, vivre ensemble et échanger.

L’esprit de la place de village y est retranscrit, selon le principe d’un espace partagé entre piétons et véhicules.

Le piéton y est prioritaire, les véhicules
y circulent au pas. Le choix d’un matériau uniforme sur toute l’emprise (béton désactivé), sans trottoir, ni bordures, participe à cette ambition, tout en facilitant le déplacement des personnes à mobilité réduite.

Le souci d’optimisation de l’adaptation à la pente nous a conduit à imaginer une opération à deux niveaux, proposant deux accès différenciés sur la rue.
L’ambiance végétale se décline depuis des ambiances champêtres en périphérie de l’opération - favorisant son intégration visuelle dans le paysage environnant - vers des ambiances plus jardinées en cœur de village. Quelques arbres avec un port graphique en cépée y émergent de massifs mêlant petits arbustes et plantes vivaces aux floraisons s’échelonnant tout au long de l’année.

Quelques fruitiers complètent la palette végétale, installés stratégiquement sur la terrasse à vocation nourricière à l’articulation entre Place haute et Place basse. Des bancs posés ici et là constituent autant de petits espaces de convivialité.